ママさんたちを応援する、ママさんたちのママさんたちによるコミュニティサイト

掲示板目次 > ママ相談室 > 子育てママ 新しい相談を書く コメントを書く
 イライラしてしまい・・・
taikiママ
 2009年1月 8日 13:13 (参照数 2496回)  
掲示板 Newbie
Newbie

状態: オフライン

回答: 4

現在、3歳10ヶ月の息子と1歳6ヵ月の娘がいます。

息子が3歳になってすぐ、チンチンを触るようになりました。

私が怒ったりすると特に触ります。

そして、半年位前から爪を噛む様になり、しまいには足の爪まで噛む時もあり、なぜなのか、愛情不足なのか悩んでいます。

触ったり、噛んだりするところを見ると、注意してしまいます。注意しても良いのでしょうか?ちゃんと直るのでしょうか?どう接すれば直りが早いですか?

専業主婦なので、二人をみていて、毎日イライラして少しの事でも怒鳴ってしまい、娘が私のしゃべり方をマネする様になり、いけないとわかってても、怒りを抑えられない時があります。

皆さんは、爆発しそうな時、どうされてますか?

プロフィール メール 引用してコメントを書く

さきママ
 2009年2月 7日 17:25  
掲示板 Junior
Junior

状態: オフライン

回答: 28

私も妊娠中、暑い中臨月のお腹をかかえて毎日イライラしっぱなしでした。
たいしたことじゃないのに、少しでも片付けなどの家事が増えるだけでイライラしちゃって。
もうどうにかなっちゃいそうでした。

結果、被害者はダンナでした。
だいぶストレスをぶつけてしまいました。

みんなそうなんだから…と自分を責めずに、
しょうがないと割り切ってみてはどうでしょう。

イライラしている自分にさらにイライラするのだけは免れるかもしれません。

プロフィール メール 引用してコメントを書く

ma-mama
 2009年2月11日 15:12  

うちにも3歳2ヶ月と1歳9ヶ月の姉妹が居るんですが…上の娘がスゴく泣き虫で、例えば絵本を読んでる時に『これは何』と質問ししただけで泣くんです

些細な事で泣くのが毎日続くので、イライラするのと幼稚園に通えるのか心配で手がしょっちゅう出てしまい…痣を作った事もあるし、どうして良いか判らず一緒に泣いた事もありました。

それでも毎日毎日諦めずに、何でしてはダメなのかを説明してます(全く理解してないみたいですが)

お互い、爆発しつつも頑張って子供と向き合って行きましょう!

追伸:
うちの娘達も、私と同じ口調で怒ったり喧嘩してます
気をつけないとダメですね〜反省。

引用してコメントを書く

新しい相談を書く コメントを書く

子ども大好き!ままのキャラ弁
It appears you do not have the Flash Plugin installed, or the version you have is out of date and cannot play the requested content.

Get Adobe Flash player

子どもたちが大好きな
かわいいキャラ弁を
お待ちしています。

ままのキャラ弁 一覧表示
ママショット
It appears you do not have the Flash Plugin installed, or the version you have is out of date and cannot play the requested content.

ママがカメラマンになって
子ども写真館をつくろう!
コメントもよろしく。

ママショット 一覧表示
キッズギャラリー

子どもたちの美術館
お子さんの描いた絵や様々な
作品をギャラリーでお披露目♪
投稿をお待ちしています。
コメントもよろしく。

キッズギャラリー 一覧表示
ママの簡単レシピ帳

簡単で美味しいレシピ集です。
どんどん投稿をお願いします。
コメントもよろしく。

簡単レシピ帳一覧表示