ママさんたちを応援する、ママさんたちのママさんたちによるコミュニティサイト
さきママ
 |
2008年12月24日 15:27 (参照数 1800回) |
|
|

Junior
状態: オフライン
回答: 28
|
5ヶ月になった男の子の母です。
最近起きている時間が長くなり、昼間の二人に時間をもてあまし気味です。息子と二人だけの時間が結構ストレスになってきたいます。
皆さん何をして遊んであげたりして一日を過ごしてますか?
もちろん散歩に天気の日には、1時間くらいは行ってます。
|
|
|
| |
ころ助
 |
2009年1月 6日 21:36 |
|
|

Newbie
回答: 13
|
はじめまして。
私も7月18日産まれの5ヶ月の男の子のママです。
遊びと言う程では無いですが、私はよく二人で寝転んで絵本を見ます。子供が1番興味が有った(と思われる…)絵本はたまひよのいないいないばぁの絵本でした。絵が大きくハッキリしているので見やすいんだと思いますが、『おーっ』と声を出していますよ。
後は、ピープルのトゥモローシリーズの赤ちゃん新聞紙です。カサカサ音が出るので楽しいみたいで、しばらく遊んでいます。
後、小さい起き上がりも好きですね。後はコチョコチョしたり、寝返りの練習をしたりしてますが、起きている時間が長くなって、今で寝ている間にしていた食事の支度や洗濯を起きている時間にしないといけなくなるので、しばらくは放置してしまう事も有りますよ…。
私も思う事が出来なくてイライラしてしまう事もよく有ります。お互い頑張りましょうね。
|
|
|
| |
ともゆー
 |
2009年1月 7日 09:32 |
|
|

Junior
回答: 21
|
特に遊ぶと考えるのではなく、
なにかしら相手をしてあげる程度で良いと思いますよ。
家事をしながらでも歌を歌ってあげるとか
「何してるのー?何見てるのー?」と話しかけてあげたり、
くすぐったり、ガラガラや絵本、おもちゃを見せてあげたり。
そんな事で良いと思います。
特に答えてくれるわけではないので、独り言のようになりますが、
赤ちゃんはちゃんと聞いてくれてますよ。
うちも4ヶ月の子がいますが、お兄ちゃんがいるので
放っておいてもお兄ちゃんを眺めて大人しくしてます。
|
|
|
| |
さきママ
 |
2009年2月 7日 15:52 |
|
|

Junior
回答: 28
|
歌いながら 体操しています
もうすぐ 7ヶ月ですが 4ヶ月半ぐらいから手足を持って 動かして遊んでます
「げんこつ山の狸さん」なんか 大喜びですよー
最近は 意味は判ってないでしょうけど
NHKの番組見ながら ぱわわっぷ体操とか やってます
なかなか集中できませんけどね…^^;
あくまで ウチの子の場合ですけど ご参考までに。
|
|
|
| |
It appears you do not have the Flash Plugin installed, or the version you have is out of date and cannot play the requested content. 
|
子どもたちが大好きな
かわいいキャラ弁を
お待ちしています。
|
It appears you do not have the Flash Plugin installed, or the version you have is out of date and cannot play the requested content. 
|
ママがカメラマンになって 子ども写真館をつくろう!
コメントもよろしく。
|
|
子どもたちの美術館
お子さんの描いた絵や様々な
作品をギャラリーでお披露目♪
投稿をお待ちしています。
コメントもよろしく。
|
|
簡単で美味しいレシピ集です。
どんどん投稿をお願いします。
コメントもよろしく。
|